В связи с Международным месяцем информирования о раке молочной железы Дефиле совместно с сетью клиник МЕДСИ подготовили полезные материалы в помощь женщинам.
Молочная железа – одно из самых уязвимых мест женского организма.
У большинства женщин имеются те или иные факторы риска болезней молочной железы:
- Вредные привычки
- Неправильное питание
- Психологические и эмоциональные проблемы
- Нарушения сна
- Малоподвижный образ жизни
- Лишний вес
- Поздний возраст первых родов или отсутствие родов
- Эндокринные заболевания и другие
Доброкачественное заболевание или рак – это то, что потенциально может случиться с каждой. Поэтому при малейших признаках неблагополучия нужно обращаться за медицинской помощью.
- Узлы или уплотнения в груди или под мышкой
- Припухлость, покраснение молочной железы
- Темные пятна на коже груди
- Дискомфорт, распирание, боль в молочных железах
- Изменение размера или формы груди
- Втягивание или сморщивание участка кожи на груди
- Ощущение повышенной температуры тканей железы
- Шелушение или сыпь кожи молочной железы
Запишитесь к врачу, если обнаружили у себя какие-то из перечисленных симптомов!
Согласно современным международным рекомендациям, в возрасте до 40 лет рекомендуется делать УЗИ молочных желез и проходить осмотр специалиста не реже 1 раза в 2 года. В возрасте старше 40 лет необходима консультация специалиста и выполнение маммографии 1 раз в год. Даже в отсутствии жалоб. Женщинам с факторами риска необходимо следовать индивидуальной программе обследований и профилактики, составленной специалистом. МРТ также является хорошим методом наблюдения за состоянием молочной железы. Особенно это актуально для пациенток с имплантами груди.
Первый шаг в диагностике – прием специалиста. Врач ознакомится с жалобами, изучит историю развития болезни и выполнит клинический осмотр молочных желез
Безболезненный и безопасный метод диагностики без воздействия ионизирующего излучения на организм. Исследование с высокой точностью определяет уплотнения, кистозные образования и изменения структуры ткани.
Маммограф сканирует орган послойно, благодаря чему можно тщательно изучить все участки железы. Это исключает артефакты и эффект «наложения» тканей, помогает точной диагностике, обнаруживает новообразования груди уже на первой стадии при размере опухоли от 4 мм и позволяет отличить доброкачественные изменения от злокачественных.
МРТ молочной железы – вспомогательный метод, который дополняет результаты маммографии и рекомендуется пациенткам с высоким риском новообразований груди Магнитно-резонансная томография может выявить образования, не распознаваемые на УЗИ и маммографии, а также хорошо подходит для исследования ранее оперированных или травмированных молочных желез, так как позволяет отличить ткань новообразований от рубцовой ткани.




Не забывай, что очень важно выбирать правильно нижнее бельё. Мягкие бюсты из бамбука или микрофибры ты можешь выбрать в наших магазинах или на сайте. А ещё мы сделали специальные послеоперационные бюстгальтеры.